Casa Magayón: Tropical, moderna y lujosa

Ubicación: Península Papagayo Resort, Guanacaste, Costa Rica
Diseño y construcción: SARCO Arquitectos

La residencia se emplaza en un terreno con una topografía extremadamente complicada, quedando la estructura principal ubicada sobre una delgada loma longitudinal que luego se convierte en una ladera de alta pendiente que se abre lateralmente, todo entre 30 y 40 grados de inclinación.

Una primera etapa del proyecto fue la construcción de la calle de acceso la cual debía resolver una diferencia de más de 40 metros de altura entre la entrada y el sitio donde se construiría la residencia. Para ello se diseñó una vía de acceso sinuosa con muros de retención a base de un sistema combinado de gaviones y capas de terra-mesh, algunas secciones con rellenos de más de ocho metros de altura desde la superficie.

Casa Magayón se concibió para aprovechar al máximo las impresionantes vistas logradas desde el sitio seleccionado para la estructura principal, desde donde hay una visual primaria directa al oeste con una impresionante vista al mar y al atardecer sobre la bahía interna, unos islotes de media distancia, y a una entrada lateral de la bahía hacia el norte. Para lograrlo, toda la residencia está conceptualizada como una casa entre los árboles con una combinación de cajas de vidrio elevadas sobre estructuras de acero que obtienen los apoyos en el terreno natural.

La residencia se planeó como una serie de cuerpos independientes o bien de carácter modular, conectados por pasillos a modo de puentes exteriores por medio de estructuras de acero expuestas. La idea de esto es permitir que la residencia pueda “crecer” en su utilización, ya sea que si los propietarios se encuentran en pareja, o bien con hijos o huéspedes, las habitaciones se puedan habilitar o usar según sea necesario. De igual forma, que cuando esté usada solo por el matrimonio, funcione como una casa mucho más pequeña y con un nivel de consumo inferior. La casa en total cuenta con seis habitaciones completas, más un amplio cuarto multiusos que puede funcionar como otro espacio de huéspedes.

CasaMagayon_HighRES_171El volumen principal de la residencia alberga el área social en el nivel superior, con una cocina abierta toda acabada en vidrio reflectivo color blanco, con sobres en el mueble posterior en Krion® color blanco puro, para acentuar en el centro una enorme isla de casi cuatro metros de largo con acabado de piedra cuarzita exótica de un tono verdoso que evoca la tonalidad del bosque en su alrededor.  Al centro de este espacio se ubica el comedor debajo de un cielo en paneles de madera de laurel; el espacio de la sala se define por ser el final de esta habitación con fachadas de vidrio en sus tres costados, adicionalmente con un claristorio superior que brinda aún más luz natural suave y difusa al espacio de más de 4.3 metros de altura.  

La terraza exterior cuenta con columnas de acero expuesto en el tono amarillo-naranja, inclinadas de forma que permiten extender el techo de este espacio hacia afuera y que se convierte en un alero de casi siete metros de longitud para proteger adecuadamente los espacios internos durante las horas del atardecer y brindar adecuada sombra natural.

En el nivel inferior de esta ala de la casa se encuentra la habitación principal junto con un estudio privado abierto y un amplio baño todo acabado con una combinación de materiales que evocan la naturaleza, donde las superficies de piedra volcánica se transforman libremente de superficies exteriores a superficies internas, que definen un espacio de la ducha principal, con puertas en vidrio temperado que miran hacia el mar, y al lado una escultural tina de baño en color blanco puro frente a una ventana tipo cuadro que mira hacia el bosque.

El diseño entonces logra una combinación de materiales que incluye el acero expuesto enfatizado por medio de color amarillo-naranja, amplias superficies de piedra volcánica gris, ventanales de doble altura tipo muro cortina con marquetería en color verde oscuro y una minoría de superficies de paredes acabadas en un suave tono de estuco verde grisáceo. Toda la paleta de colores y materiales evocan las tonalidades del bosque natural que rodea Casa Magayón.

CasaMagayon_HighRES_038En vista de la ubicación de la residencia en un punto muy inferior con respecto al nivel de la calle, se incorporaron cubiertas planas de techo verde vegetal, acabadas con zacate tipo Zoyza, de gran resistencia natural al clima tropical de la zona. La cubierta además brinda un elevado nivel de aislamiento térmico, que contribuye a una considerable reducción del consumo de aire acondicionado, donde además se ha utilizado un sistema centralizado tipo VRF de gran eficiencia energética.

Todos los sistemas de la residencia se pensaron en función de la eficiencia, contando con un 100% de iluminación tipo LED de bajo consumo, bombas de agua inteligentes, los amplios ventanales se especificaron con doble cristal, con vidrio tipo Low-E de control solar en su cara exterior para maximizar el aislamiento térmico y reducir la carga energética para el sistema de enfriamiento.

Casa Magayón fue el único proyecto ganador de un premio del International Property Awards para Costa Rica en el año 2013-2014 entre más de 25 proyectos participantes. La residencia fue premiada como “Highly Commended, Architecture Single Residence Costa Rica, 2013-2014” en Londres.

Cortesía: Arq. Roderick Anderson – Imágenes: García Lachner Fotografía

 

Related Posts

“Historias coherentes bien hechas” es el sello de Plasma Nodo
ZVA, especialistas en espacios de trabajo
¿Por qué BIM es valioso para propietarios y desarrolladores?

Deja un comentario